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The Hans unterwegs in Prag: Fine Dining mit viel Bier

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The Hans in Prag: Top-Restaurants, Gasthäuser mit typisch-böhmischer Küche und viel Bier.

©Stefanie Hilgarth
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Drei Restaurants rittern derzeit um die Spitzenposition in Prag. Die traditionelle böhmische Küche wird in einer sehr modernen Umsetzung neu interpretiert. Dazu beleben zahlreiche junge Chefs nach ihren internationalen Wanderjahren die Szene.

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Fast ein Jahr lang war Prag nicht die "Goldene Stadt", sondern sozusagen die geschlossene Stadt, mit einer Inzidenzrate gegen 1.000 mehr oder weniger unerreichbar. Keine Einreise, keine Ausreise, alle Lokale geschlossen - der Wochenendausflug oder der Dienstbesuch in der tschechischen Hauptstadt waren abgesagt. In der Zwischenzeit hat sich Tschechien mit einer zweistelligen Inzidenzrate zum Musterland entwickelt, alles ist wieder offen. Diese Gelegenheit muss man beim Schopf packen, in Pandemiezeiten weiß man ja nie genau, wie es weitergeht. Also auf nach Prag, nicht nur wegen Wenzelsplatz und Karlsbrücke, sondern auch wegen der neu erblühten Kulinarik.

The Hans in Prag: Zu Gast im Stul-JP, dem persönlichen Esszimmer von MasterChef Jan Puncochár

Michelin-Stern für neues Lokal von Fernseh-MasterChef

Ein anderer Gewinner der "MasterChef"-TV-Serie, Radek Kašpárek, hat sein Lokal mitten in der Altstadt aufgemacht und sogar einen Michelin-Stern bekommen. Im "Field" verwendet er nur Fleisch, Fisch und Gemüse aus dem regionalen Umfeld. Die Forelle kommt mit Lardo und Buttermilch, der Stör mit Kohlrabi und Brombeeren, das Spanferkel mit kleinen Zwiebeln und Calvados - man merkt, Kašpáreks Köche (er selbst ist leider mehr im Fernsehen als im eigenen Restaurant anzutreffen) haben Mut zu außergewöhnlichen Kombinationen.

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Das "Field" in Prag

© fieldrestaurant.cz

La Degustation - die tschechische Küche revolutioniert

Ein paar Straßen dahinter, im "La Degustation", geht man noch einen Schritt weiter. Der Kopf hinter dem Konzept hat in Österreich gelernt. Tomáš Karpíšek war in den 90er-Jahren zuerst im Wiener Modul, dann im Stubaital und hat nach der Heimkehr mehr oder weniger im Alleingang die tschechische Küchenrevolution eingeleitet. Er lässt drei oder fünf originelle Gänge servieren - zum Beispiel Karfiol mit Trüffel, Saibling mit Zucchini, die Ente mit roten Rüben und Lakritze. Dazu eine hervorragende Weinbegleitung oder für den, der das mag, ein "Juice Pairing" mit Säften von Gurke und Karotte, Kraut und Kohlrabi. Der Chef selbst steht schon länger nicht mehr in der Küche, da er neben dem Flagshiplokal ein Imperium von insgesamt 17 Lokalen unter seine Fittiche genommen hat -vom einfachen Kaffeehaus bis zur erfolgreichen Bierlokalkette. Aber davon später mehr.

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La Degustation

© ladegustation.cz

Neue Fine-Dining-Kultur

Unter dem Fine-Dining-Triumvirat hat sich in Prag aber auch eine fulminante neue Restaurantkultur entwickelt. Angetrieben von jungen Chefs, die, dem Beispiel von Karpíšek folgend, nach ihren internationalen Wanderjahren der neuen tschechischen Küche zuhause zum Durchbruch verholfen haben. In der "Eatery" steht Pavel Býček an der offenen Küche am Ende des Speisesaals (Beton mit Industrie-Chic) und kocht böhmische Küche mit unverkrampfter Originalität: Hendl mit Karfiolpüree, Lamm mit Grünkohl, Rind mit Pilzkroketten, aber auch Klassiker wie Karpfen mit geräucherten Paprika oder Rinderzunge mit Krensauce. Nur beim Service könnten sie in der "Eatery" noch zulegen, damit beim Öffnen der Prosecco-Flasche der Sprudel im Glas und nicht auf Tisch und Hose des Gastes landet.

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Die "Eatery"

© theeatery.cz

Bestes Brot der Stadt und Hausmannskost für Neugierige

In einem riesigen Kino- und Warenhauskomplex hat sich das "Eska" aus dem Karpíšek-Imperium angesiedelt - und ist trotz der Location einen Besuch wert. Da wird frisches Brot gebacken, wahrscheinlich das beste in der Hauptstadt. Die Küche wiederum ist ein bisschen skandinavisch orientiert, viel Fermentiertes von Kohl bis zu Chicorée und Fenchel. Wirklich empfehlen kann ich den geräucherten Fisch mit Kartoffeln in Asche oder das Reh mit Auberginen-Chutney.

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Im "Eska"

© eska.ambi.cz

Anders originell gibt sich das "Kuchyň" neben dem Eingang zum Hradschin, der Prager Burg, wo bekanntlich altösterreichische Diplomaten aus dem ersten Stock geworfen wurden (auf diesen "Prager Fenstersturz" sind unsere tschechischen Nachbarn heute noch stolz). Im "Kuchyň" - schon wieder ein Karpíšek-Betrieb - gibt es Hausmannskost für Neugierige. Auf dem großen Küchenofen stehen die Töpfe, Deckel anheben, begutachten, was drin ist, und aussuchen, was man serviert haben will. Ein Riesenspaß, wenn sich das halbe Wirtshaus um die zehn Töpfe drängelt, um sich zwischen Schweinsbraten, Hühnerbrust und Fleischlaberl zu entscheiden.

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Die "Kuchyn" bietet feine Küche und einen Blick über die Stadt.

© kuchyn.ambi.cz

Sauerkrautsuppe in malerischer Umgebung

Aber natürlich möchte man bei allen Trends zur Leichtigkeit und Modernität auch echte böhmische Küche genießen und beim Kalorienzählen aussetzen. Zwei Adressen -persönlich inspiziert - darf ich empfehlen. Mitten am Altstädter Ring im "Mincovna" trifft man trotz zentraler Lage kaum auf Touristen und kann unbelastet von heimischen Dialekten zwischen den böhmischen Klassikern wählen: eine ordentliche Schweinsstelze, eine knusprige Ente oder eine Gans mit Rotkohl - und dazu darf das Bier in Strömen fließen, wir sind ja in Prag. Ähnlich im "Zvonice", einem Restaurant im Jindřišská-Turm, gleich um die Ecke vom Wenzelsplatz. Dort sitzt man malerisch direkt neben den alten Glocken (keine Angst, die läuten nicht mehr) und bestellt am besten die originale Sauerkrautsuppe.

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Restaurant Mincovna

© restauracemincovna.cz

Wo das Bier am besten schmeckt

Endlich sind wir beim Bier gelandet. Ich bin ja der Meinung, dass es keinen Platz auf der Welt gibt, wo das Bier besser schmeckt als in Prag (meine deutschen Freunde müssen das bitte entschuldigen). Die Auswahl an Wirtshäusern und Biergärten ist riesengroß, daher die notwendige Hilfestellung. Vermeiden Sie unbedingt die Touristenfallen wie etwa das Schwejk-Lokal "U Kalicha", vor dem die Touristenbusse zu Dutzenden parken. Lieber ein echtes Bierbeisl besuchen, zum Beispiel das "U Pinkasu", wo angeblich 1843 das erste Pilsner Urquell gezapft worden ist. Ähnlich das "U Fleku", Brauerei und Restaurant gleichzeitig, wo zu hellem und dunklem Bier im Gewölbekeller Kartoffelsuppe und Gulasch kalorienmäßig den Magen füllen. Moderner geht's im "Dva Kohouti" zu, das erst vor zwei Jahren geöffnet hat. Heller und freundlicher als in den alteingesessenen Läden, kann man zwischen acht verschiedenen Zapfbieren wählen, idealer Ort für eine Bierverkostung.

Bei Palatschinken und Powidltaschkerl rührt sich nix

Eine Eloge ans neue Prag hab ich jetzt geliefert - mit einer großen Träne im Knopfloch. Gerade in dem kulinarischen Bereich, wo Böhmen und Mähren mal tonangebend waren, rührt sich gar nix. Ich meine natürlich die Mehlspeisen. Palatschinken, Mohnnockerl, Powidltaschkerl, Marillenknödel, das alles gibt es im angrenzenden Österreich heute weit besser als dort, wo es erfunden wurde. Da kann sich die neue tschechische Küche noch verbessern. Ist doch auch gar nicht so schwer, die jungen Köche müssten doch nur auf die Rezepte ihrer Großmütter oder Urgroßmütter zurückgreifen.

Die besten Restaurants in Prag

Die besten Wirtshäuser in Prag

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