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Business Lunch: Chimbiss

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5 min
Business Lunch: Chimbiss
Klare Formen, ruhige Farben, gutes Essen: Das Chimbiss in Mariahilf©Format/Anja Stegmaier
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Ob alleine, mit den Kollegen oder zu einem geschäftlichen Termin: Schnell, gesund und schmackhaft soll ein Mittagessen sein. Format.at testet sich in der Serie "Business Lunch" durch das Mittags-Angebot der Gastronomie. Heute: Chimbiss, Nelkengasse 1, 1060 Wien.

Einen Grund mehr, öfter in die kleine Gasse zwischen Mariahilferstraße und dem Haus des Meeres zu schauen ist der chique Imbiss von Verena Palzenberger. Das Chimbiss bietet schnelle, frische und - für ein Buffet - hervorragend gut zubereitete, international angehauchte Hausmannskost zum Essen, Mitnehmen und Bestellen.

Wählen kann Gast zwischen einem vegetarischen Tagesgericht und einer Hauptspeise mit Fleisch vorne an der Theke. Eine Tagessuppe, Salat und zwei Dessertvarianten ergänzen die Tagesteller. Das Lokal ist schlicht und stilvoll eingerichtet. Ruhig und gemütlich, auch wenn zu Mittag viele Gäste kommen: Von Student bis Anzugträger ist alles dabei. Für ganz Schnelle oder zum Mitnehmen gibt es Salate in der Box, Sandwiches, Obst und Gemüsesticks.

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Fleischeslust: Zitronenhuhn mit Reis und Ofengemüse © Format/Anja Stegmaier

Sind wir ehrlich: Huhn in einem Mittagsmenü ist eine heikle Sache. Die Krux mit dem Warmhalten ist: das Fleisch bleibt warm, wird aber ungenießbar trocken. Das ist so gar nicht der Fall im Chimbiss. Das Zitronenhuhn ist gut gewürzt mit Pfeffer, Salz und Zitrone. Saftig und zart löst sich das Fleisch vom Knochen. Der Butterreis ist locker und das Ofengemüse optimal geröstet und geschmackvoll. Selten so ein gutes Huhn gegessen - und die Portion ist ordentlich.

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Gemischter Blattsalat mit hausgemachtem Dressing © Format/Anja Stegmaier

Der gemischte Blattsalat wird frisch angemacht, mit einem Dressing aus Senf, Olivenöl und Zitrone. 2,20 Euro kostet das Beilagenwerk, daran ist nichts auszusetzen.

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Pikant: Süßkartoffel-Bohnengulasch mit Hausbrot © Format/Anja Stegmaier

Das Gulasch kommt eher daher wie ein Chili con Süßkartoffel: würzig, leicht scharf, gut abgeschmeckt. Die Bohnen passen gut zum Mais und der Süßkartoffel. Garniert wird mit Sauerrahm und Schnittlauch. Gast darf sich vom Bäcker des Vertrauens so viel Brot nehmen wie nötig. Ein bekömmliches, wärmendes, vegetarisches Gericht.

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Süßer Genuss: Topfengolatsche und Espresso von Passalacqua © Format/Anja Stegmaier

Der Anblick der hausgemachten Süßspeise spricht für sich. Die fluffige, knusprige Golatsche (3,20 Euro) muss gekostet werden. Die Füllung erinnert zwar mehr an Dr. Pudding als an Bourbon-Vanille, nach dem Hendl wie bei Omi, passte das aber gut zur Verlängerung der Kindheitserinnerungen. Um einmal dem ganzen Hype zu trotzen: Passalacqua-Espresso macht allein noch keinen guten Kaffee. Die Wirtin weiß den aber gut zuzubereiten. Ein Geheimtipp für eine erfreuliche Espresso-Pause!

Die großen Portionen machen die Kombination mit Suppe und Salat kaum notwendig. Drei Gänge kommen dann aber schon auf gut 15 Euro. Ein Mineralwasser (0,33 Liter) gibt es um 1,90 Euro und ein Achtel Grüner Veltliner von Buchegger kommt auf 3,80 Euro. Das ausgiebige Mittagessen kostete für zwei Personen 32,50 Euro. Ein fairer Preis für ein Essen das Spaß macht.

Fazit: Der Chimbiss ist viel mehr als ein Imbiss und tatsächlich chique. Die freundliche, gemütliche Atmosphäre und das gute Essen machen die Mittagspause zum erfreulichen Erlebnis. Selbst wenn das Lokal voll besetzt ist, strahlt die Gastgeberin Ruhe und Freundlichkeit aus. Die Hektik des Arbeitsalltags lassen alle vor der Tür. Sehr rasch, kann Gast hier sehr gut essen, für einen angemessenen Preis.

FORMAT-WERTUNG:

Ambiente: Kollegen
Preis: Hauptgericht 9,60 Euro / Vegetarisch 7,60 Euro
Zeit: 30 Minuten
Qualität: 9 (10)

Info:
Chimbiss
Der chique Imbiss
Nelkengasse 1
1060 Wien
www.chimbiss.at
Mittagessen von 11 bis 16 Uhr
Reservierung und Bestellung unter 0664/88 51 07 94

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