Keime und zu viel Wasser: Konsument testete Toastschinken

Keime und zu viel Wasser: Konsument testete Toastschinken

Das vergeht einem der Appetit: Konsumentenschützer entdeckten in getestetem Toastschinken Fäkalkeime in erhöhtem Ausmaß. Außerdem enthalte der Schinken zu viel Wasser und das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum war zu lang. Der offen angebotene Schinken schnitt im Test deutlich besser ab als der abgepackte.

Konsumentenschützer haben Toastschinken getestet, mit einem unappetitlichen Ergebnis: Mehr als die Hälfte der 17 untersuchten Produkte enthält zu viel Wasser oder ist mit Keimen belastet. Besonders schlecht schnitt verpackter Schinken ab. Seit dem bisher letzten Test vor acht Jahren habe sich kaum etwas geändert, zog das Magazin "Konsument" (März-Ausgabe) Bilanz.

Der Großteil der Produkte stammte aus Supermarktregalen, die offen angebotenen Toastschinken aus deren Feinkostabteilungen sowie den Filialen großer Fleischereiketten. Zusätzlich gingen die Tester zu AGM und Metro einkaufen. Neun Produkte wurden verpackt gekauft, der Rest offen.

Fäkalkeime in erhöhtem Ausmaß

"Sauschlecht" könne einem werden, was die Mikrobiologie und die Zusammensetzung mancher Toastschinken betrifft, schimpften die Konsumentenschützer. In einem Produkt entdeckten sie Fäkalkeime in stark erhöhtem Ausmaß. Das weise auf Hygienemängel bei der Herstellung hin. "Bei vier weiteren Proben fanden wir eine erhöhte Gesamtkeimzahl. Hier wurde entweder nicht ganz sauber gearbeitet oder auf der Verpackung eine zu lange Mindesthaltbarkeit angegeben", kritisierte der "Konsument".

Nur vier verpackte Toastschinken seien am Ende der Haltbarkeitsfrist mikrobiologisch in Ordnung gewesen. "Immerhin fanden wir wenigstens keine pathogenen, also krank machenden Bakterien wie z. B. Listerien." Beim offen angebotenen Toastschinken fielen die Ergebnisse deutlich besser aus. Hier gab es weder erhöhte Keimzahlen noch Fäkalkeime.

Zu viel Wasser

Wie in jedem Kochschinken findet sich in Toastschinken viel Wasser: laut der Untersuchung 75 bis 77 Prozent. Je zwei verpackte und zwei offene Produkte überschritten den Grenzwert beim Wasser-Eiweiß-Verhältnis und wurden als "mit Wasser aufgespritzte Schinken" und somit "verfälscht" beurteilt. "Damit schwimmt fast ein Viertel der Testkandidaten im wahrsten Sinn des Wortes im Wasser. Ein weiteres Viertel ist nahe dran. Ein echt saftiges Ergebnis", meinten die Konsumentenschützer.

Toastschinken enthält zudem satte 1,7 bis 2,7 Prozent Kochsalz. "Hätten wir ein Ampelsystem zur Kennzeichnung von Nährstoffen wie in Großbritannien, würde bei jedem Toastschinken das rote Licht leuchten", warnten die Tester.

Dafür ist er billig: 0,47 bis 1,79 Euro pro 100 Gramm kostet Toastschinken aktuell. Seit dem Test im Jahr 2006, als 0,85 bis 1,69 Euro/100 Gramm zu zahlen waren, ist dieses Produkt also noch preiswerter geworden.

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