Systemgastronomie setzt Würstel- und Kebab-Ständen zu

Die Würstel- und Kebab-Stände in Österreich stehen unter Druck des Systemgastronomie-Sektors, der voriges Jahr auch wieder für ein Wachstum des gesamten Fast-Food-Marktes gesorgt hat. Insgesamt legten die Fast-Food-Umsätze um 3,3 Prozent auf 1,12 Mrd. Euro zu, dabei wuchsen die Burger-Anbieter um 5,2 Prozent auf 833 Mio. Euro, vor allem durch mehr Filialen bei Burger King und Subway.

Weniger gut lief das Geschäft 2015 bei Würstelständen und traditionellen Imbissen. Zwar stieg auch hier der Umsatz pro Betriebsstätte um 2,5 Prozent, jedoch setzte sich die Standorterosion laut "Branchenradar" von Kreutzer Fischer & Partner fast umgebremst fort. Gegenüber 2014 sank das Angebot um mehr als vier Prozent, insgesamt lag der Umsatz damit knapp zwei Prozent unter dem Jahr davor.

Auch im Segment "Ethnik-Imbiss" (Kebab-Stände, asiatische Imbisse etc.) scheint den Branchenradar-Experten zufolge der Plafonds erreicht. Nach Jahren durchgängigen Wachstums habe es hier 2015 erstmals Rückgänge sowohl bei den Betriebsstätten (-2,2 Prozent) als auch bei den Erlösen (-1,7 Prozent) gegeben.

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