Lokalkritik: "Weinschenke" in Wien

Lokalkritik: "Weinschenke" in Wien

Wenn in der Gastronomie mal was erfolgversprechend erscheint, dann machen es plötzlich alle.

So ist etwa das Wiener Szenebeisl "Weinschenke“ im fünften Bezirk seit einiger Zeit bekannt für eine recht originelle Auswahl an Burgervarianten. Unter dem Decknamen "Der wilde Kerl“ verbirgt sich etwa eine Burgerkreation mit faschiertem Rindfleisch, Irish Cheddar, geröstetem Speck und Spiegelei.

Wem das noch nicht deftig genug ist, der kann sich an "Depardieus Liebling“ vergreifen. Ob der französische Schwergewichtsmime tatsächlich am liebsten faschiertes Wildschwein mit Waldkräutern, karamellisierten Früchten und einer Sherry-Pfeffer-Sauce vertilgt, ist freilich nicht überliefert. Aber es klingt gut - und schmeckt nicht schlecht.

Etwas leichter die Variante "Der Marchfelder“ mit Marchfelderspargel, dazu Hollandaise-Creme, Blauschimmelkäse und rote Zwiebel. Das Brot zu den Burgern lassen die Betreiber von einem Bäcker nach speziellen Rezepturen backen, auch das Fleisch stammt von einem ausgesuchten Fleischer. Alles sehr ambitioniert und deutlich besser als die Massenlaberl in den schon erwähnten Fast-Food-Kantinen.

NAME: Weinschenke
ADRESSE: 1050 Wien, Franzensgasse 11
TELEFON: 0660/507 63 01
ÖFFNUNGSZEITEN: Mo-Sa 17-1 Uhr, Küche bis 23 Uhr
PREISE: Burgerpreise bis 17,90 Euro
WEB: www.mercado.at

Weitere Adressen für Burger:

NAME: Die Burgermacher
ADRESSE: 1070 Wien, Burggasse 12
WEB: www.dieburgermacher.at

NAME: … said the butcher to the cow
ADRESSE: 1010 Wien, Opernring 11
WEB: butcher-cow.at

NAME: Flatschers
ADRESSE: 1070 Wien, Kaiserstraße 113
WEB: www.flatschers.at

NAME: Clocktower American Bar & Grill
ADRESSE: 8020 Graz, Kärntner Straße 173
WEB: www.hdgraz.at/clocktower_graz

NAME: BioBurgerMeister
ADRESSE: 5020 Salzburg, Linzer Gasse 54
WEB: www.bioburgermeister.com

Bild: Herbert Hacker/René Prohaska Herbert Hacker

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